В современном бизнесе способность компании адаптироваться к быстро меняющейся среде и эффективно использовать свои ресурсы для достижения поставленных целей становится ключевым фактором успеха. Для эффективной оценки приоритетов и управления адаптацией целесообразно определять бизнес-способности, которые, в том числе, определяют конкурентоспособность и потенциал роста компании.
Бизнес-способности представляют собой уникальный набор знаний, навыков и ресурсов, которыми обладает компания. Их использование определяется спецификой деятельности предприятия.
Предложенный материал позволяет познакомиться с концепцией бизнес-способностей и рассмотреть их свойства.
Что такое бизнес-способности
Capability – буквально «возможность».

- Способность что-то делать, устойчивый вид деятельности в организации.
- Бизнес-способность, Функциональная бизнес-способность, ФБС или просто способность.
- По большому счёту – компетенция компании.

Например, доставка товаров потребителям
- С точки зрения процесса:
- Подрядчики.
- Яндекс Доставка.
- Собственная доставка.
- С точки зрения бизнес-способности:
- Доставка товара конечному покупателю.
Свойства бизнес-способностей

- Бизнес-способности отвечают на вопрос «что компания делает».
- Устойчивы во времени.
- Не зависят от структуры.
- Не дублируются и не пересекаются.
- Бизнес-способности верхнего уровня полностью описывают деятельность организации.
- Бизнес-способности можно декомпозировать на необходимую глубину (обычно до 3-4 уровней).
- Можно рассматривать бизнес-способность как некий «логический контейнер», в который вы можете поместить процессы, каналы продаж, людей, приложения и т. д.
- Компании обладают определёнными бизнес-способностями, даже если они об этом не подозревают.
- Бизнес-способности связывают стратегию и исполнение.
- Удобный способ думать о развитии компании.

Карта бизнес-способностей и анализ на её основе
На практике, на верхнем уровне работа с бизнес-способностями всегда идёт не с единичной способностью, но с их набором, описывающим деятельность компании. Артефакт, содержащий такой набор – карта бизнес-способностей.
Как и в реальном мире, карта являет лишь моделью, отражающей ситуацию по какому-то параметру или набору параметров. Мы видим подобную подачу, например, на тепловых картах Земли, вроде приведённой ниже.

С картой бизнес-способностей – аналогично. Договорившись о цветовом кодировании (задав легенду), мы можем превратить её в инструмент быстрого информирования о некоторых параметрах отдельных способностей.
По каким параметрам можно анализировать бизнес и проецировать результат анализа на карту бизнес-способностей? Список для примера, который можно дополнить исходя из конкретной ситуации конкретного предприятия:
- Критичность способности для деятельности.
- Влияние на достижение бизнес-целей.
- Создание ценности.
- Участие в формировании конкурентных преимуществ.
- Потенциал для развития.
- Бизнес-эффект.
- Доля в бюджете.
- Покрытие ИТ-системами.
- Зависимость от санкций/импортозамещение.
- Связь с инициативами и проектами.
- Обеспеченность персоналом, ресурсами.
- Развитость компетенций сотрудников.
- Уровень зрелости.
- …
Карта бизнес-способностей как инструмент контроля
Карта бизнес-способностей может быть хорошим инструментом для руководителей. Для этого нужно немного развить мысль про анализ организации сквозь призму бизнес-способностей.
В примере анализа на основе карты бизнес-способностей я показал технику тепловых карт. Но мы можем вывести на карту и другие показатели при помощи цифр и пиктограмм или простых символов/иконок.
ИТ-специалисты используют этот подход и делают из карты бизнес-способностей своего рода витрины данных, отражающие набор показателей типа перечисленных ниже:
- Процент покрытия способности ИТ-системами.
- Уровень автоматизации процессов, реализующих способность.
- Количество ИТ-проектов, развивающих или поддерживающих способности.
- Приоритеты способностей / проектов.
- Независимость от импорта и устойчивость к санкциям.
- И т. д.
Что можно вывести на такую витрину с позиции менеджмента бизнеса? Навскидку для примера:
- Приоритизация и классификация способностей (генерируют прибыль, обеспечивают устойчивость на рынке, поддерживающие, и т. д.).
- Количество инициатив и проектов, связанных со способностями.
- Процент реализации проектов.
- Бюджет проектов и процент его реализации.
- Уровень независимости от импорта и санкций.
Список показателей, формат и содержание карты будут адаптироваться под конкретные задачи менеджмента конкретного предприятия.
Бизнес-способности – реализация и пути развития
Бизнес-способности, с одной стороны, это достаточно абстрактная модель. Та же карта бизнес-способностей отражает деятельность компании в очень плоском, так сказать, формате. И не смотря на то, что каждая бизнес-способность это своего рода логический контейнер, на самом деле бизнес-способности очень тесно связаны с реальностью.
Чтобы увидеть связь бизнес-способностей с реальностью, достаточно посмотреть через что способности реализуются и как развиваются.

Достаточно просто на самом деле:
- Люди – ваши сотрудники.
- Процессы – бизнес-процессы, задействованные в реализации бизнес-способности. Например, при реализации бизнес-способности по доставке товаров потребителям могут быть задействованы процессы из управления логистикой, бухгалтерии, складов и транспортировки.
- Ресурсы – это всё, при помощи чего люди и процессы могут работать. Сюда относятся как денежные средства, так и материальные и нематериальные ресурсы – оборудование, помещения, транспортные средства, программное обеспечение, авторские права и т. п. Например, если способность производить продукт реализуется производственным процессом и некий станок не имеет достаточной мощности для решения поставленных задач, очевидно, что процесс и реализуемая бизнес-способность не будет обеспечивать в требуемом объёме достижение заданной бизнес-цели.

Соответственно, если мы хотим развить бизнес-способность, мы должны развивать составляющие, с помощью которых бизнес-способность реализуется – люди, процессы, ресурсы.

Как вариант пути развития бизнес-способностей (повышения зрелости бизнес-способностей):
- Развитие людей
- Выстраиваем модель компетенций.
- Оцениваем текущий уровень компетенций.
- Учим-подтягиваем до целевого уровня.
- Развитие процессов
- Оцениваем зрелость бизнес-процессов.
- Работаем над переводом процессов на следующий уровень зрелости.
- Как перевести на следующий уровень получилось – возвращаемся к оценке и повторяем цикл.
- Развитие ресурсов
- Оцениваем соответствие ресурсов целевым возможностям обеспечивать выполнение процессов на требуемом уровне производительности, качества и т. д.
- При необходимости, инвестируем в развитие ресурсов.
Бизнес-способности – инструмент управления бизнесом
На что нужно обратить внимание: как только мы начали рассматривать развитие бизнес-способностей, выяснилось, что это про управление развитием организации, но не про ИТ. ИТ тут проходит тонким слоем, поскольку не закрывает вопрос развития БС целиком.
Просто так получилось, что ИТ-специалисты вольно или невольно стали первыми, кто был вынужден упорядочивать бизнесы. И поэтому айтишники взяли на вооружение многие инструменты стратегии и управления, в то время, как бизнес пропускал их мимо себя. Так получилось и с концепцией бизнес-способностей.
В реальности же бизнес-способности – очень интересный инструмент управления развитием организации.
Кроме того, как будет показано далее – бизнес-способности на уровне компании, в первую очередь, инструмент стратегического менеджмента.
Связь стратегии и текущей деятельности
Бизнес-способности связывают стратегические цели и текущую деятельность сотрудников.
Одна из задач, решаемых при помощи бизнес-способностей.
Бизнес-способности, как логическая сущность, это не только удобный способ размышлять о развитии или рассматривать что компания делает, но и объединить стратегию и деятельность.
Бизнес-способность обязательно «живёт» в связке с целями, на которые она работает, с проектами, которые реализуют люди.
И это, в свою очередь, даёт возможность выстроить связи вплоть до связки показателей отдельных сотрудников со стратегическими целями компании.
Наверное, главное возражение тут будет “Зачем вставлять лишнюю сущность” между проектами и бизнес-целями, можно же их связать напрямую?”.
Можно, конечно же. Многие так и делают. Если очень хочется, то никто не запретит, но по наблюдениям, в больших компаниях такой подход заметно снижает эффективность решений.
Например, бизнес-способности – очень удобный инструмент приоритизации проектов и инвестиций. А мировой опыт говорит, что правильная расстановка приоритетов, например, в ИТ позволяет крупным компаниям снизить инвестиции в ИТ в среднем на 20% (на отечественном рынке примерно такая же ситуация, на самом деле).
Нужно учитывать, что это не единственное применение бизнес-способностей, как инструмента, и они помогают решать и другие задачи.
Бизнес-способности и проекты развития
Если смотреть на развитие компании через призму бизнес-способностей, оказывается – развитие компании заключается в развитии или создании бизнес-способностей, которые позволят либо лучше реализовывать существующие функции, либо «научиться» делать новые вещи.
Развитие компании может заключаться в развитии существующих и создании новых бизнес-способностей.
Тезис про создание новых способностей, кстати, показывает, что бизнес-способности – инструмент стратегического уровня. Потому что решения о создании и развитии бизнес-способностей принимаются именно на стратегическом уровне управления компанией.
Бизнес-способности создаются не сами по себе, они создаются и развиваются при помощи проектов развития, которые могут быть связаны с развитием/созданием одной или нескольких бизнес-способностей.
Проекты развития могут направляться как на развитие существующих способностей, так и на создание новых.
Чем отличаются бизнес-способности компаний из одной и той же отрасли
Бизнес-способности компаний, работающих в одной отрасли, естественно, будут похожи. И это, тоже естественно, может вызвать вопрос «Если карты бизнес-способностей одинаковые, зачем загружаться собственной картой и её анализом?».
Чтобы разобраться, давайте посмотрим на то, как будут выглядеть компании, с одинаковым набором бизнес-способностей, но с различными приоритетами.
Для примера возьмём 2 компании, которые решили использовать Retail Business Capability Model, разработанную Accenture:
Команды провели анализ какие бизнес-способности являются ключевыми в создании прибыли.
В первой компании пришли к выводу, что максимальную ценность приносит уникальное ценностное предложение и эту способность поддерживает категорийный менеджмент, маркетинг, управление торговым пространством и управление обслуживанием покупателей.
Во второй же компании ключевую ценность создаёт управление ценами и складская логистика, а поддерживает их управление закупками, управление поставками и доставкой.
Согласитесь, что даже без подробного анализа видно насколько разные стратегии у описанных компаний, очень хорошо видно, что они явно нацелены на разные целевые сегменты рынка и даже интуитивно понятно на какие.
Соответственно, не только формулировка стратегий будет разная. Разное будет примерно всё. В том числе и проекты развития, распределение инвестиций и т.д. вплоть до политики найма линейного персонала
Поэтому, внешнее сходство карт бизнес-способностей у разных компаний не должно вводить в заблуждение – это инструмент, позволяющий работать с очень разными бизнесами по своей сути. И различия становятся видны стоит только начать смотреть на «изнанку», стоящую за кубиками тех или иных бизнес-способностей
Заключение
Мы рассмотрели бизнес-способности как концепцию, их свойства, а также коснулись некоторых аспектов применения.
Использование бизнес-способностей в планировании и управлении позволяет:
- Правильно выбрать приоритеты.
- Переконфигурировать ресурсы предприятия исходя из выбранных приоритетов.
- Синхронизировать проекты со стратегией.
- Сконцентрировать усилия на выбранных приоритетах.
- Отслеживать исполнение как в масштабе всей организации, так и проваливаться на уровень конкретных исполнителей, оценивая их вклад в достижение целей бизнеса.
Если вам нужно обсудить использование концепции бизнес-способностей в вашем бизнесе, свяжитесь с автором — контакт указан ниже.
Материал про бизнес-способности в PDF можно из моего Тг-канала: https://t.me/archi_strateg/75